Коденец Александр Петрович.
Начальник штаба 53 тп 81 мд.

Коденец А.П.

Родился 22 декабря 1906 г. в с. Хухра Харьковской обл.(ныне Сумская обл.), в семье крестьян, украинец.
Жена- Коденец Ирина Павловна (г. Самара/Куйбышев).
Дочь- Коденец Елизавета Александровна.
Закончил 2 класса земской школы в 1906 г.
Вступил на службу в РККА 26 августа 1925 года.
Член ВКП(б) с 1931 г. п.б. №1024323
Получил военное образование:
В 1928 г.-Нормальная Высшая школа Червоных старшин.
В 1936-38 гг.-ЛБТУ КУКС
Присвоение воинских званий:
1938 г.-капитан
1940 г.-майор
1941 г.-подполковник
24.03.1942 г-полковник
В 1925 г.-Школа Червоных старшин, курсант,
-с 1928 г. командир взвода 299 стрелкового полка,
-в 1930 г. врио. командира роты 299 стрелкового полка,
-с 1932 г.- командир роты 5 Туркестанского стрелкового полка,
-с 1932 г. пом. командира батальона 5 Туркестанского стрелкового полка,
-с 1936 г. пом. нач. штаба 12 ОББО 12 мех. бригады,
-с 1936 г. слушатель ЛБТИ КУКС,
-в 1937 г. парткомиссией 12 мб вынесен "строгий выговор" за воинскую недисциплинированность. Партвзыскание снято парткомиссей 12 мб в 1938.

Из партийной характеристики и аттестации 1938 г.:

1. Должности Начальника Штаба Отдельного Танкового батальона соответствует.
2. Предан Партии Ленина-Сталина. Идеологически устойчив, принципиален. Политически развит хорошо. Авторитетен. С массами работает. Работает над собой. Партийно дисциплинирован.

-с 1938 г. нач. штаба 2 ОТБ 12 мех. бригады,
-с 1940 г. командир батальона 79 ОТБ ЛВО,
-с 1940 г.-нач. 1 части 53 танкового полка 81 моторизованной дивизии,
-с 1941 г. начальник штаба 53 танкового полка 81 моторизованной дивизии,
-c 9.7.41 после гибели командира 53 тп полка полковника Кобец А.А. вступил в командование полком.
-с 29.7.41 г. согласно директивы командующего Юго-Западным фронтом № ОУ/00211 53 танковый полк вошел в состав 12 танковой дивизии. Майор Коденец исполняет обязанности начальника штаба дивизии.
-с 1.09.41г. 12 тд переформирована в 129 танковую бригаду. Начальником штаба бригады назначается майор Коденец.

Справка
129 танковая бригада.

-сформирована из 12 тд 1.09.41г., командир бригады майор Копылов Николай Вениаминович (01.09.1941 - 11.04.1942)
-в сентябре 1941 г. вела бои по деблокаде Киевского котла.

-с 25.03.42 г. командир 169 танковой бригады.

Справка
169 танковая бригада.

-сформирована 8.03.42 г.
-25.03.42 командиром бригады назначен полковник Коденец.
-до июля 1942 г. на вооружение получила танки Т-34 производства "Красное Сормово".
-в июле 1942 г. направлена на Сталинградсий фронт. Участвовала в жестоких летних боях на дальних подступах к Сталинграду сначала в составе легендарной 62, затем 1 танковой армий.
-18 августа 1942 г. бригада получила на Сталинградском тракторном заводе два маршевых танковых батальона, 35 танков Т-34. Она вошла в оперативное подчинение командиру 35-й гвардейской стрелковой дивизии генералу В.А.Глазкову и 22 августа заняла оборону в районе железнодорожной станции Котлубань и села Самофаловка.
-с 21-31.7.1942 г. штатно входила в состав 4 гвардейского механизированного (13 танкового) корпуса
-В приказе от 28 августа 1942 года частям 35 гвардейской стрелковой дивизии и 169 танковой бригады говорилось, что Военный совет Сталинградского фронта в лице командующего генерал-полковника А.И.Еременко и члена Военного совета фронта Н.С.Хрущева восхищены активными действиями и упорной обороной этих частей.
-в сентябре 1942 г. 169 танковая бригада ушла за Волгу на новое формирование.
-с конца 1942 г. бригада входила в состав 2 танкового корпуса под командованием генерал-майора А. Ф. Попова. В первых числах января 1943 г. корпус прибыл для усиления 3 гвардейской армии и участвовал в операции "Малый Сатурн".
-19.09.1943 г. 169 танковая бригада преобразована в 60 гвардейскую танковую бригаду

169 бригада особенно отличилась при взятии Каменска. На подступах к городу было захвачено 5 исправных немецких танков. Было решено использовать эти танки в качестве разведывательной группы. Группа на трофейных танках ворвалась в Каменск. Немецкие части приняли танки за свои и не открывали огня. Танкистам группы удалось вывести из строя 8 орудий, 15 танков и уничтожить до 200 гитлеровцев. Воспользовавшись успехом, 169 бригада ворвалась в город без потерь и выполнила свою задачу.

6.02.43 г. полковник Коденец был тяжело ранен, а затем скончался. Похоронен на площади поселка Глубокий, Каменский район, Ростовская область.
Командир 2 танкового корпуса генерал-майор танковых войск А. Ф. Попов отзывался о полковнике Коденец как о боевом, инициативном комбриге.

Биография А.П. Коденца будет неполной, если не упомянуть еще об одном факте.

В интервью ветерана войны С.В. Горелика есть упоминание о последних днях жизни комбрига Коденца: "Даже на примере потерь комсостава, вы легко поймете, какую цену мы заплатили за продвижение на запад в эти зимние дни. 13/2/1943 бомбой убило начальника штаба корпуса полковника Мальцева и зампотеха Кабакова. В этот же день погиб командир бригады Алексей (опечатка, следует читать Александр -Авторы) Павлович Кодинец. Кстати, дочь Кодинца была танкистом в одном из экипажей." Несмотря на не полное совпадение отчества и искажение фамилии, факт участия дочери в боях танкистом не мог не заинтересовать. Средством для подтверждения в очередной раз выступил сайт www.obd-memorial.ru Увы, но предположение оказалось верным: среди документов нашлось несколько, которые, в том числе "Сведения о безвозвратных потерях…" , сообщали, что гвардии старший сержант, стрелок-радист танка Т-34 269 тб 23 гвардейской танковой бригады Коденец Елизавета Александровна погибла 1 мая 1945 года у Рейстага, в районе ресторана Karlshof южнее 50 метров канала Berlin-Spandauer-Schiffarts. Кроме этого, скупые строки сообщали следующее: 1927 года рождения, место рождения - г. Астрахань, В графе: "Кем призван(а)" стоит лаконичное - "Добровольно. Непосредственно в часть". Дата призыва - 1944 год.

Кроме сухих цифр и дат официальных документов, благодаря проекту А. Драбкина "Я помню" www.iremember.ru , удалось найти живое свидетельство непосредственного участника тех событий. В воспоминаниях ветерана 23 гвардейской танковой бригады К.Н. Шипова (Полный текст интервью) говорится следующее:

"….Разместились на восточном берегу Одера. Некоторое время стояли, ремонтировались, занимались боевой подготовкой. Новых танков нам не дают. В один из дней вижу, идет командир бригады с девочкой-солдаткой. Мы, командиры, стоим на просеке, разговариваем. Подходит, и обращаясь к ней, говорит: "Кого ты выбираешь?" Она посмотрела - "Вот этого маленького". Командир бригады: "Так вот Шипов, это вам радист. Между прочим, я тебя представил к ордену Красного Знамени"… …Этой девочке говорю: "Давай в штабную машину, будешь радистом". - "Что?! Только в экипаж!" - "Ты что с ума сошла?" Видать, она была из тех девчонок, что рвались на фронт. Она считала, что ее место в бою, в танке. Ее папа военачальником, в другом месте, видимо попросил командира бригады пристроить: Ладно, в экипаж, так в экипаж. Честно скажу, что она пришлась ко двору. Закрепилась в экипаже командира взвода лейтенанта Нуянзина. Бойкая такая. Она была старше, чем командир танка - скажет, все сделают. А поскольку она сама трудилась, не отсиживалась, то имела уважение. И в экипаже изменилась обстановка - никакого мата, все с чистыми подворотничками…."

Описаны и события последнего дня…

"К 28-ому мы вышли к тюрьме Маобит… …На мост нас не пускают, поскольку в нем справа большая дыра, и он пошатывался. Пропускаем артиллерию, повозки, кухни, пехоту. А мы пока ждем и стоим теперь уже первым эшелоном. Батальон почти в полном составе - потери в городе были небольшие. Ждем. Я слез с машины, смотрю, из нее вылезает радистка на ней фильдеперсовые чулки, туфли на высоком каблуке, шерстяная юбочка, набивная голубая кофточка, платочек и сверху танкошлем. Говорю: "Ты что, как кукла разоделась?! - "Товарищ старший лейтенант, мы же в парк едем, а ведь там танцы и публика нарядная - конец войны. Так пусть я первой там буду!" Эхх: Знала бы она, что через полчаса окажется обгоревшим трупиком размером вот с этот стол, за которым мы сидим..."

"…Через некоторое время прибегает посыльный, передает приказ командующего армии, нам перейти на другую сторону канала и один танк выслать для разведки возможного подхода к Рехстагу. Если все удачно пройдет, то это же поездка за Героями! Комбат говорит: "Кого же мы пошлем? Ну что танк Нуянзина? Они только что успешно провели разведку. Он, пожалуй, из всех наших выделяется". Куда ехать? Нужно проехать мимо дома Гестапо и въехать в первые ворота, ведущие парк и по аллее ехать в сторону рейхстага. Посыльный от командующего армией садится на танк, как сопровождение. Они впереди, за ними танки батальона. Мы видим, как они проскакивают первые ворота, видимо не заметив их, движутся дальше ко вторым мимо здания театра Король-Опера (правильное название "Кролль Опера",- было такое сооружение на территории Тиргартена, союзники в 43-м разбомбили, руины убрали в 51-м.), находящегося в руках у немцев. Вдруг со стороны этого театра выстрел, и танк загорелся сразу. На наших глазах в 50-ти метрах горит танк, где девочка, где ребята, которые поехали за героями, и мы ничего не можем сделать: Они все выскочили, но видимо был пробит бак, они облиты все дистопливом, в пламени... Вернулся только командир взвода Нуянзин, он был в боевом отделении, в шинели в накидку, хотя было довольно тепло. Может быть, он был просто предусмотрительный мужик: Когда танк загорелся, он выскочил, сбросил с себя горящую шинель. Волосы у него горят. Он прямо головой в кювет, заполненный водой, и ползет к нам: Мы, конечно, простреляли по театру, но остался очень неприятный осадок. Конечно, мы их потом всех наградили посмертно..."

В Книге Памяти Астраханской области указано, что Елизавета Коденец "похоронена в с. Хухры (правильно - Хухра) Ахтырского района Сумской области". Там, где родился её отец, начальник штаба 53 танкового полка 81 моторизованной дивизии, командир 169 танковой бригады А.П.Коденец…

Источники:
1. "Немиров. Первый бой корпуса генерала Власова". Москва.: Издательство Фронтовая Иллюстрация, 2008.
2. Ивановский Е. Ф., "Атаку начинали танкисты". - Москва: Воениздат, 1984.
3. Лелюшенко Д. Д., "Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма" Мемуары.
4. Проект А. Драбкина "Я помню" www.iremember.ru


"Проект Немиров-41"2009 год.

free counters

Сайт управляется системой uCoz